21 и 22 октября в Донецке прошёл региональный этап фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!».

Донбасс – особый регион и первый раз фестиваль проходит здесь. Были проекты, которые задумывались в Донецке и для Донецка – это балет Война и мир, Прокофьевский фестиваль.

Организаторы и эксперты приехали в Донецк при первой же возможности без тени сомнения. Фестиваль приняла Донбасс опера.

И хотя на Донбассе сейчас непростые условия, конкурс вызвал огромный интерес как со стороны коллективов, так и со стороны СМИ, которые проявили огромный интерес и к пресс-конференции первого дня, и к гала-концерту второго.

В регионе сейчас очень мало подобных оффлайн-мероприятий, но они очень важны, так как дают возможность выйти на сцену и показать своё мастерство.

В первый день фестиваля, понедельник, 21 октября у нас уже традиционно прошли пресс-конференция, отборочный тур и два мастер-класса.

На донецкий этап фестиваля подали заявки более 45 коллективов, 25 прошли на отборочный этап, 16 стали лауреатами и участниками гала-концерта.

Мастер-класс по народно-сценическому танцу собрал 120 человек! Его провёл Александр Селиванов, художественный руководитель Государственного ансамбля танца «Марий Эл». Руководитель Всемарийского детского ансамбля танца «Волгенче», преподаватель Национальной гимназии искусств республики Марий Эл.

Мастер-класс по народному вокалу посетили 30 человек. Преподаватель – Надежда Крыгина, народная артистка Российской Федерации. Профессор кафедры «Народное пение» ГМПИ им.М.М.Ипполитова — Иванова. Солистка ГБУК «Москонцерт».

Во второй день фестиваля, во вторник, 22 октября состоялись круглый стол лекция и гала-концерт. Круглый стол посетили руководители творческих коллективов, а также Надежда Крыгина, балетмейстер-постановщик, директор ГТТК «Ойраты» Владимир Натбитов, генеральный продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин, художественный руководитель региональных этапов фестиваля Константин Иванов, художественный руководитель Донбасс Опера Вадим Писарев и генеральный директор театра Евгений Денисенко.

Участники круглого стола отметили, что Донбасс – совершенно особый регион. Он является русским фронтиром и в геополитическом, и в культурном смысле. Поэтому сохранение народно-сценического искусства, любительских коллективов в этих условиях – это действительно подвиг.

Руководители коллективов Донбасса рассказали, что испытывают большой недостаток мужского состава в танцевальных коллективах. Потому что мужчины ушли на фронт.

Кроме того, люди часто уезжают из региона, а это значит, что постоянно меняется состав. В одном из коллективов состав поменялся 4 раза.

Руководители коллективов в Горловке и Макеевке рассказали, как дети ходят на занятия под обстрелами. Один из детей шёл на репетицию, а за ним летел дрон. В составе Народной студии современного танца «Родничок» из Макеевки – маленькие детки 6-10 лет – то есть дети, рождённые после 2014 года. Они в жизни не видели мирного Донбасса. И в этих опасных для жизни условиях сохраняются коллективы, дети хотят танцевать!

Лекцию на тему «Русская народная песня: способы стилизации» прочитала для участников фестиваля Надежда Крыгина.

Лауреатами регионального этапа фестиваля стали 15 коллективов. Они приняли участие в гала-концерте вместе с почётными гостями-лауреатами фестиваля. Благодаря поддержке Росконцерта почётным гостем стал калмыцкий коллектив, что позволило ощутить поддержку и единство страны.

Почётные гости-лауреаты фестиваля:

В Москву поедут победители этапа:

Поздравляем лауреатов и победителей и ждём в Кремле!

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ФГБУК «Росконцерт».